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FEIJOADA DE LITÃO

RECEITAS

Feijoada de Litão ou Litão com Grão

Ingredientes:

500g de Litão seco 

250g de Feijão branco seco, ou de grão 

½ Chouriço de carne 

1 Cebola picada 

6 Dentes de Alho picados 

4 Cenouras 

4 ou 5 Tomates bem maduros 

50 ml de Vinho branco 

1 Ramo de Tomilho 

2 Folhas de Louro 

Azeite, Sal e Pimenta preta 

Coentros 

 

PREPARAÇÃO:

Demolha-se o feijão, ou o grão e o litão cortado em pedaços, por cerca de 12 horas. Escorre-se e põe-se na panela de pressão, junta-se o ramo de tomilho, as folhas de louro e um fio de azeite.

Cobre-se com água e depois de levantar fervura, deixa-se cozinhar por 10 a 15 minutos, no caso do feijão, ou 15 a 20 minutos, no caso do grão. Passado esse tempo, retira-se a pressão e verifica-se se o feijão, ou o grão estão cozidos.

Reserva-se com o caldo da cozedura e retira-se o tomilho e as folhas de louro.

Num tacho, com o fundo coberto de azeite, aloura-se o chouriço cortado em rodelas juntamente com a cebola, os alhos e as cenouras e deixa-se refogar, mexendo regularmente.

Adicionam-se os tomates picados, sem pele e o vinho branco, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se apurar. Junta-se o feijão, ou o grão e um pouco do caldo da cozedura.

Envolve-se e deixa-se cozinhar em lume brando, com o tacho tapado, mexendo de vez em quando.

Conforme o molho vai apurando, vai-se acrescentando o caldo reservado, até os ingredientes estarem bem ligados.

Retifica-se o sal e a meio da cozedura e adicionam-se os pedaços de litão.

No fim juntam-se os coentros e serve-se com pão caseiro fresco.

Bom apetite!

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